首页>焦点新闻

老司机宿醉后别侥幸上路 中老年解酒时间延长

2019年03月28日 14:17:24 出处:广州日报看过:0

字体:

  宿醉后驾车究竟能不能查出酒驾?近日,东莞交警部门在涉酒驾驶整治行动中,查获了几起因宿醉后驾驶的违法行为。查处过程中有驾驶员产生疑问:喝酒后休息一宿再开车,为什么仍被查出酒驾或醉驾?

  睡了9小时仍被查出醉驾

  3月12日晚,从莞高速公路大队在东部快速路开展打击酒驾醉酒违法专项整治行动。21时20分许,一辆轻型普通货车驶入东部快速路检查卡点,执勤人员例行对该司机进行酒精检查时查出司机有酒驾嫌疑,然而司机却急忙摇头否认有喝酒。为做进一步确认,执勤人员马上要求其熄火下车做进一步排查。这时司机弱弱问了一句:“中午喝完酒我睡了9个小时,已经清醒了,应该没事吧?”执勤人员要求其配合进行酒精呼气测试,数值显示84mg/100ml,司机涉嫌醉酒驾驶。

  宿醉十多个小时后仍为酒驾

  3月24日20时45分许,大岭山交警在联合行动中发现一小轿车女司机莫某身上有一股酒味,随即民警要求莫某配合酒精呼气测试。经测试,莫某的酒精含量为22mg/100ml,属酒后驾驶。

  面对酒驾事实,莫某当场直呼不可能,因为自己刚刚并没有喝酒,只是前一晚喝过酒,但距离测试时已经过去了十多个小时。

  发现:宿醉被查者年龄偏大

  东莞交警表示,宿醉后驾车是否属于涉酒驾驶,重点不在于当晚喝酒后休息了多久,而是以体内血液酒精浓度专业测试结果为标准。

  正常情况下,饮酒后酒精的代谢需要一定的时间,由于每个人的性别、体重、年龄以及身体素质等不同,每个人对酒精耐受程度都不一样。因此,具体的时间与个人酒精摄入量和解酒能力有关。

  交警部门发现,许多宿醉被查者年龄偏大,一般为45岁到50岁。经研究证明,人随着年龄的增长,新陈代谢会逐步减慢,年轻时需要6个小时代谢完的酒精含量,到了中年也许就需要10个小时甚至更长时间,因此才会出现许多因宿醉导致的酒驾违法行为。

  广州日报全媒体记者 黄紫玮 通讯员 王梦

标签:
分享到: 新浪微博 QQ空间